Image de la semaine – 16 mai 2020

J’en pince pour les pinces

Je viens de l’apprendre, lorsqu’on parle d’être droitier ou gaucher, on fait appel au concept de latéralité. Alors qu’un jour, tombant sur deux homards (Homarus Americanus) de plus ou moins la même taille dans mon évier, en attente d’un repas prochain, je me suis demandé pourquoi l’un avait la pince broyeuse à gauche alors que son congénère avait celle-ci de l’autre côté.

Deux beaux homards cuits, en attente d’une dégustation prochaine. Hummm!
Photo prise en 2019

S’agissait-il d’une exception ou les homards, comme les humains ont une proportion de plus ou moins 10% de gauchers dans leurs rangs? Des recherches subséquentes ne m’ont pas vraiment permis de donner une réponse simple et tranchée à cette question. J’ai bien trouvé, sur un site Internet européen, celui de l’Aquaportail (accéder au site), que « La pince de gauche est une pince coupante et celle de droite est une pince broyeuse » mais d’autres mentions contredisent cette affirmation. Alors si un visiteur érudit des Chouynardises etc. peut nous aider à avancer sur cette question, un gros merci à l’avance. D’autre part, j’ai aussi appris que la partie principale ou ce qu’on dit être le corps de l’animal se nomme «céphalothorax». Comme ce nom le laisse entendre, chez cet animal, l’évolution de l’espèce a amené la tête et le torse à fusionner. Ce que nous appelons la queue du homard est en réalité son abdomen. Cette partie, en plus d’être très savoureuse au goût, est particulièrement robuste et peut se replier très rapidement pour assurer au homard un brusque mouvement de repli vers l’arrière. Enfin, comme la période annuelle de pêche de ce crustacé s’est récemment ouverte dans le Golfe Saint-Laurent, souhaitons bonne saison aux pêcheurs et bon appétit à tous les amateurs.

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