Un peu de fraîcheur!
On nous avait prédit avec justesse un été plutôt chaud. Voilà qu’il s’avère particulièrement chaud et humide. Parole de Gaspésien, sur le bord de la mer, c’est assez rare qu’une journée torride affecte vraiment la population locale. Le vent du large finit toujours par faire son œuvre d’adoucir le milieu ambiant. Prise tôt au printemps pour nous rafraichir un brin, la photo suivante montre la pointe de l’Anse-aux-Cousins.
Pour les curieux, voici ce que dit la Commission de toponymie québécoise sur ce lieux dit l’Anse-aux-Cousins :
«Ce hameau se trouve à 3 km au nord-ouest de la ville de Gaspé, sur les bords de l’anse aux Cousins, qui est située dans le bassin du Nord-Ouest. Les premiers habitants de ce hameau, lesquels sont venus s’y établir vers 1784, sont des Loyalistes originaires des États-Unis. L’auteur Carmen Roy signale que les premières familles, Annett et Coffin, et leurs descendants, étaient tous cousins. De plus, au début du XIXe siècle, L’Anse-aux-Cousins était l’un des principaux lieux de transformation de la graisse de baleine. L’une des premières attestations se trouve sous la forme Anse Cousin dans le Rapport de Progrès sur l’exploration géologique du Canada pour l’année 1844, par William E. Logan.» (Voir cette page)
BONNE FRAICHEUR VIRTUELLE !